25 лет на рынке здорового питания Полезно. Безопасно. Гарантия результата.

+380 (44) 223 23 13 +380 (94) 823 23 13

Витамины для печени: их функции и в каких продуктах содержатся

Витамины для печени: их функции и в каких продуктах содержатся

Печень играет важную роль в функционировании человеческого организма. Она участвует в обменных процессах, пищеварении, кровообращении. Фильтрует, обезвреживает токсины и аллергены, удаляет излишки гормонов, медиаторов, конечных продуктов обмена веществ. Это требует больших запасов энергии, питательных веществ и витаминов, которые можно получить извне с питанием.

 

 

 

Какие витамины нужны для печени

Для нормального функционирования печени нужны витамины групп А (ретинол), В, С (аскорбиновая кислота), Д, Е (токоферол), К РР, Т, липоевая кислота и др:

  1. Аскорбиновая кислота. Это сильный антиоксидант, который нейтрализует воздействие вредных факторов, снимает интоксикацию. Повышает иммунитет, в результате чего организм успешно борется с инфекционными и вирусными заболеваниями. Участвует в обменных процессах, уменьшает уровень триглицеридов. Нормализует проницаемость сосудов, повышает их тонус. Дефицит приводит к замедлению обмена веществ, гепатоциты становятся уязвимыми к влиянию неблагоприятных факторов. Содержится в цитрусовых, черной смородине, землянике, шиповнике, киви, болгарском перце, белокочанной капусте, других свежих овощах и фруктах.
  2. Токоферол. Защищает гепатоциты от воздействия вредных факторов, не допускает их разрушения, способствует восстановлению клеток, замедляет старение. Обладает антиоксидантными свойствами, нормализует уровень гормонов. Содействует усвоению жирорастворимого ретинола, защищает его от разрушительного влияния кислорода. Незаменим при лечении жировой дистрофии неалкогольного генеза. Пополнить его запасы можно при помощи растительных масел, орехов, ягод и фруктов – черноплодной рябины, ежевики, облепихи.
  3. Липоевая кислота. Участвует в жировом и углеводном обменах. Нейтрализует токсины, яды, тяжелые металлы, защищает гепатоциты от повреждений. Оказывает антиоксидантное действие. При ее недостатке формируются жировые отложения в гепатоцитах, в результате чего нарушается их нормальное функционирование. Обогатить организм липоевой кислотой можно с помощью говядины, свинины, молочных продуктов, бобовых, овощей, зелени – сельдерея, зеленого салата, базилика, шпината.
  4. Витамины группы B участвуют во всех видах обменных процессов, отвечают за защиту гепатоцитов, выполняют многие другие функции. При их дефиците развивается печеночная недостаточность, нарушается выработка желчи, ухудшается пищеварение, замедляются обменные процессы. Они содержатся в пивных дрожжах, бобовых, гречке, зеленом чае. Ими богаты пророщенные зерна пшеницы, овсянка, шпинат, отруби, картофель. Пополнить запасы можно с помощью печени, почек, сердца, сырого яичного желтка, капусты, моркови, цитрусовых:
    • Тиамин (В1) участвует во всех видах обмена – жирового, белкового, углеводного.
    • Рибофлавин (В2) влияет на мелкие кровеносные сосуды – капилляры, железы желудка, кишечника, состояние волос и кожи.
    • Ниацин (В3) участвует в энергетическом обмене.
    • Холин (В4) обезвреживает вредные и токсические вещества, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, содействует расщеплению жиров;
    • Пиридоксин (В6) благоприятствует усваиванию белков и жиров, участвует в переработке аминокислот.
    • Циан кобаламин (В12) регулирует процессы кроветворения.

Полезные продукты питания

Витамины для печени могут поступать в организм человека с помощью правильно подобранного питания или поливитаминных комплексов.

Топ-5 самых полезных продуктов включает:

  1. Тыкву. Содержит витамин Т, который улучшает пищеварение и усваивание пищи. Таким образом можно снять нагрузку с органа. Дополнительным плюсом применения тыквы является ее свойство снижать веса, что актуально для женщин.
  2. Ламинарию или морскую капусту. Характеризуется наличием солей альгиновой кислоты, которая имеет уникальное свойство утилизировать токсины, что уменьшает нагрузку на гепатоциты.
  3. Курагу. Введение кураги в ежедневный рацион снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Содержит фенольные компоненты, обладающие способностью уменьшать проявления «метаболического синдрома», и понижать уровень холестерина.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. Нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение. Нейтрализуют токсины, не допускают их всасывания в кровь, выводят за пределы кишечника.
  5. Оливковое масло. Содержит огромное количество токоферола, который является антиоксидантом. Он способен защитить от токсинов, попадающих извне – загрязненного воздуха, радиации, некачественной пищи.

сладостикислые ягоды

Вредные продукты

Четко разграничить и выделить самые вредные продукты нельзя, их можно объединить в группы, которые включают:

  1. Фастфуд. Блюда этой категории характеризуются высоким содержанием жиров и специй, что оказывает негативное воздействие на гепатоциты.
  2. Алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе. Помимо нагрузки на орган, данные напитки оказывают мочегонное действие, что приводит к вымыванию полезных веществ.
  3. Блюда, содержащие большое количество насыщенных жиров – приготовленные из свинины, утки, с добавлением сливочного масла и др. Это создает сильную нагрузку на гепатоциты.
  4. Сладости, выпечка, мучные изделия. Трансжиры, входящие в их состав, накапливаются в организме, что приводит к блокировке пищеварительных ферментов.
  5. Кислые ягоды, зелень. Вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и гепатоцитов, приводят к спазмированию желчного пузыря.

Поливитаминные препараты

Поливитаминные препараты помогут быстро и эффективно восполнить необходимые запасы. Однако самостоятельно применять эти средства нельзя. В состав комплексов входят разные комбинации витаминов, минералов и микроэлементов, с разнообразной дозировкой. Поэтому при неправильном подборе препарата возможна передозировка, что может быть не менее опасным, чем недостаток.Фарковит

Учитывается необходимость восполнения запасов того или иного витамина. Поэтому нужно применять комплексы, содержащих только некоторые позиции. При дефиците аскорбиновой кислоты целесообразным является применение Аскорутина.

Отличный вариант - Фарковит В12, в состав которого входят витамины группы В, эссенциальные фосфолипиды, экстракт артишока, другие компоненты. Он насыщает печень всем необходимым, очищает ее, нормализует холестериновый обмен, снимает интоксикацию.

Роль правильного питания

Полноценное, сбалансированное питание обеспечит организм всем необходимым. При заболеваниях печени следует придерживаться специальной диеты, которая поможет снять нагрузку с органа, защитит гепатоциты, не допустит их дальнейшего разрушения. Даже при отсутствии жалоб на здоровье, нужно поберечься.

Уберите из рациона жареные, острые, соленые, копченые блюда. Желательно, чтобы все блюда готовились на пару или отваривались. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Замените жиры животного происхождения на растительные. Сделайте акцент на свежие овощи, фрукты, включите в ежедневное меню кисломолочку.

При необходимости приема синтетических препаратов, пить их нужно во время приема пищи. Однако они имеют определенные противопоказания к применению, что учитывается при выборе средства. Не исключено развитие побочных реакций.